Новости

Москомстройинвест выявил факт строительства жилого дома в деревне Говорово в обход 214-ФЗ

Правообладатель земельного участка (кад. номера: 77:17:0110502:180 и 77:17:0110502:179) по адресу: поселение Московский, дер. Говорово (НАО) ООО «Аламеда Лимитед» привлекал средства граждан на строительство многоквартирных жилых домов без разрешительной документации, в обход 214-ФЗ (основного закона в сфере долевого строительства – Прим.). Об этом стало известно в ходе совместной проверки в отношении компании сотрудниками ОЭБиПК по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве и специалистами Москомстройинвеста.

Ранее в Комитет и полицию обратилась префектура ТиНАО с просьбой проверить законность действий ООО «Аламеда Лимитед». Для этого было решено организовать «контрольную закупку» квартиры в строящемся доме в дер. Говорово.

Сотрудники полиции, представившись покупателями, заранее договорились с представителями компании о встрече и приехали в офис в дер. Говорово. В момент передачи денежных средств и подписания договора о покупке квартиры они предъявили служебные удостоверения. Затем к проверке подключились специалисты Москомстройинвеста, Мосгосстройнадзора, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы и префектуры ТиНАО. Сотрудники полиции потребовали от представителей ООО «Аламеда Лимитед» предъявить Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и разрешение на строительство (то есть те документы, которые дают право компании называться застройщиком, возводить тот или иной объект согласно проекту и законно привлекать средства граждан на строительство – Прим.), однако их у правообладателя земельного участка не оказалось. Представители компании заявили, что документы находятся в стадии оформления.

Отметим, что земельный участок в дер. Говорово огорожен высоким забором. В настоящее время там идет строительство первых трех этажей здания.

Одновременно вторая группа сотрудников полиции провела обследование помещений по адресу фактического местонахождения офиса ООО «Аламеда Лимитед»: ул. Бутырский Вал, д. 68.

В ходе обеих проверок были изъяты документы, при знакомстве с которыми выяснилось, что ООО «Аламеда Лимитед» заключала с гражданами предварительные договоры на покупку квартир, не предусмотренные 214-ФЗ. Также ОЭБиПК по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве обратился в суд с ходатайством о получении сведений о движении денежных средств по расчетным счетам компании в коммерческих банках.

После принятия сотрудниками полиции решения по материалам проверки документы в части нарушения требований 214-ФЗ будут переданы в Москомстройинвест. Комитет в свою очередь рассмотрит возможность привлечения ООО «Аламеда Лимитед» к административной ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве. Также Комитет проинформирует прокуратуру г. Москвы о выявленных нарушениях в целях выдачи предостережения о приведении договорных отношений компании с гражданами в соответствие с требованием 214-ФЗ.

Напомним, сегодня в Москве строится 380 жилых домов с привлечением денежных средств граждан, из них в соответствии с законодательством о долевом строительстве № 214-ФЗ – 377 объектов (99,2 %).

В свете осложнения экономической ситуации Москомстройинвест напоминает гражданам о том, что приобретение жилых помещений в строящихся объектах города Москвы, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно происходить только в рамках 214-ФЗ. Наиболее надежным из предложенных законом схем считается договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Он защищает граждан от двойных продаж, поскольку в обязательном порядке проходит государственную регистрацию. И только после этого возможна их оплата.

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства. Все эти документы он обязан предоставлять для ознакомления гражданам в соответствии со статьей №21 214-ФЗ. При этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые в свою очередь осуществляют контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.

О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов просим граждан информировать Москомстройинвест. Обратиться в Комитет можно по телефону: 8(495)695-91-54 (Управление по контролю и надзору в области долевого строительства) или на горячую линию: 8(495)645-80-96.