Статьи

На чем чаще всего обманывают.

Ежегодно на рынке недвижимости список уловок, связанных с вымогательством, мошенничеством и невыполнением условий договора, пополняется новыми видами. Но на первом месте в этом списке по-прежнему остается срочный выкуп недвижимости. Такую услугу предлагают практически все агентства недвижимости. Сущность срочного выкупа недвижимости заключается в том, что покупатель приобретает недвижимость в течение недели, но по стоимости, которая значительно ниже рыночной. 
На втором месте – аренда недвижимости. Рынок аренды жилья всегда считался криминализованным. С арендой всегда было гораздо больше случаев мошенничества, чем с куплей-продажей жилья. Организовать аферу в этой сфере несложно, так как арендаторы и арендодатели всегда стремятся сэкономить на налогах, потому не подписывают друг с другом договор аренды. Кроме того, существующие правила регистрации прав на недвижимость дают много возможностей для различных злоупотреблений. 
Прямая купля-продажа жилья занимает третье место в списке мошеннических уловок. По статистике, в этой сфере каждая пятнадцатая попытка мошеннических действий успешно завершается. Это касается только тех сделок, которые прошли регистрацию. На самом деле всевозможные аферы, связанные, к примеру, с авансовыми платежами, значительно чаще встречаются. 
Не менее распространены мошенничества при таких сложных сделках, как продажа жилья с последующей покупкой альтернативного варианта недвижимости. В таких ситуациях зачастую после продажи жилья в качестве альтернативы предлагают некачественную недвижимость или юридически нечистое жилье. 
Самым низким риском обладают сделки по обмену недвижимости, когда одно жилье непосредственно обменивается на другое. Подобные операции редко привлекают аферистов, так как доплаты при таком обмене обычно незначительны.